客服热线:18662168945

口述史|净慧长老在河北:踏遍人间坎坷 师父何曾退缩

2018-02-06来源:香道网   

一次我和师父去黄梅四祖寺,和师父一起吃饭的时候,师父叮嘱我们桌上的菜一点都不要剩,要惜福。

净慧长老(图片来源:凤凰佛教)
讲述:明宏 执笔:褚亚玲
我和柏林禅寺结缘,也偶然,也必然。
2002年,我和一位领导秘书一起到柏林寺参观,当时对佛教还没有太多的了解,觉得很神秘。在柏林寺的回廊里看到悬挂的许多照片,特别是生活禅夏令营时大学生坐禅打坐的照片,让我感受颇深。
净慧老和尚举办这个生活禅夏令营,真是功在当代,一方面影响深远,有助于选拔培养优秀的僧才,另一方面,可以使大学生思想得到净化,引领他们将生活禅思想理念带到生活当中,这影响的是下一代未来的社会中坚力量啊。我想这个生活禅夏令营太有意义了,所以我就想捐助这个夏令营。
因为那时候不认识寺里的师父,一些程序什么的也不了解,我就问观音殿的一个居士,我说我想参加夏令营,他说看你的年纪已经不可以了。我说,实在不能参加就不参加了,我想捐助夏令营。
那时候明勇师父是当时寺里的衣钵(相当于单位的办公室主任),当时净慧老和尚去了湖北,我就通过明勇师见到了明海法师。
一见如故啊,明海法师说:感觉我们在哪见过。当时没明白海师的意思,后来通过学习佛法才明白,也许上一世或其他世我们曾经相识过吧。当时我捐助了夏令营5万元。为了让我真切地感受生活禅,海师破格允许我参加了夏令营。回过头来看,这在我人近中年的生命里程中,是一次巨大的转折。
一次心灵的洗礼
短短的七天,给我的感觉是经历了一次透彻的心灵的洗礼。每天的晨钟暮鼓和师父们精彩纷呈、风格不同的授课,让我感受到一个全新世界,营员们认真执着的求学精神让我深深感动,夏令营的几天里,我看到的,我听到的,我感受到,我领悟到的,一点一滴,汇聚成河,坚定了我对佛教的信心。夏令营结束后我依然坚持每天打坐,并把在寺里好的习惯,严格落实到现实生活中。
《三宝歌》当中有句歌词:今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!这句词对我的影响很大。尽此生、尽形寿,倾尽此生,永远追随,这是什么样的奉献精神啊!生而为人,珍重此身,可以在求法的路上如此勇猛、精进、虔诚。师父不就是一个典型的代表吗?我辈又怎么能不“珍重这一身”,珍惜这一生的法缘?这也成为我走向佛教的动力。
师父留下的文化瑰宝
之后,和我相熟的许居士介绍我认识了明憨师父,第一次见明憨师父是在真际禅林,我和憨师对面坐,离近了看,憨师慈悲的面容,和对佛教的博大智慧,更坚定了我的信心。后来我和憨师联系好一起去四祖寺见到了师父。
佛教的慈悲平等、众生皆有佛性的思想在师父(指净慧长老,下文同)身上显现的淋漓尽致。师父的慈悲心啊,对于我们,就是老父亲般的无微不至的关怀。就像佛光,普照我们心灵的每一个角落。这是人间的关爱之情,更是佛法平等慈悲精神的绽放。
当时师父已经70多岁,我们和师父一起去看在建的芦花庵施工工地,师父去检查进度,师父做事,总是亲历亲为的。一起爬山的时候,一行里我最年轻,我本想师父年纪大了,应该我搀着师父,反倒是师父拉着我上山,当时对师父的敬佩之情油然而生。当时是明基师父负责芦花庵工地的施工,师父一再嘱咐明基师说,你要保证工程质量,加快进度,将它建好。
师父的修行,是贯彻在生活中的一点一滴,是滴水成岩的坚韧与细致。
师父的品格、良好习惯不但影响出家人,还影响了我们这些在家弟子。一次我和师父去黄梅四祖寺,和师父一起吃饭的时候,师父叮嘱我们桌上的菜一点都不要剩,要惜福。现在我们社会上流行的厉行节俭的“光盘行动”,师父十几年前甚至更早前就已经提倡并实行了啊。师父教我们要惜福,要珍惜所拥有的,我现在对我的子女的教育依然如此。
师父智慧烛照,文采斐然。几年前,我曾和任居士合办了个房地产公司,请师父为我们的公司起名,师父随口就来:就叫双峰房地产公司吧。师父还开示我们:要有“精神文明和物质文明”的双丰收,“双峰”灵感来源于四祖寺前的双峰山,在禅宗发展史上有过重要的作用。
师父在慈悲上是人天导师,我从没见过师父发脾气,哪怕面临再大的难处,师父都会把和风细雨般的笑容展现给大家。师父对自己的要求也很严谨,七十多岁还要和大家一起上殿,一起过堂,与僧侣和大众同呼吸共命运。
师父时间观念特别强,如果是约好了两点半,他一定是两点一刻就已经准备好了在等着了。他说,宁教我们等时间,不让时间等我们,这样才能做什么事游刃有余。
师父告诫我,布施就是分享,在分享中奉献自己。我明白了这个道理,每年逢年过节都为我们村里老人发一些福利,已经坚持了好几年了。回报社会方面,我也不落后,汶川地震、火灾等灾难发生后,我们企业都要捐助。我牢记住师父说的,企业挣钱了,要回报社会。
为了聆听佛法和亲近师父,我们经常跑一千多里地去到老和尚身边,一是对正法孜孜不倦的追求,二是对师父人格和僧格的敬仰之心。一次次的千里之行,从没感觉奔波之苦,只有马上能见到师父的喜悦与欢欣,冲淡了一切劳苦与烦恼,每次都能法喜充满、愉悦而归。
师父带来的清新之气
自从我认识师父,师父影响了我的一生。
我知道,师父身边的许多居士,都在师父的引领下,走近佛法,改变自己,改变周围的人。
师父的影响还不仅止于此。
前几天我去一位领导的办公室,无意中谈到师父,这位领导不是佛教徒,但是他说道,老和尚的“善待一切,善用其心”,是我们省内政界人士的座右铭。这指导我们怎么为官一任,怎么当好这个官,我们都是照着这句话做的。老和尚的这句话,不但影响社会,而且影响政界,给政界带来了一股清新之气,他给这个社会带来了多少源源不断的正能量啊。
听到这个评价的时候,我心里温暖又激动,我真想告诉师父,师父的心血没有白费。他老人家的生活规律,已在当今社会生根发芽并结出累累硕果。
师父为我们中华民族留下了文化瑰宝,深入人心,生根发芽。
从人生方面,师父教我们怎么样为人处世。在事业方面,师父指导我们如何管理好自己的企业,师父做人做事的八字方针对我们的影响很大。感恩、包容、结缘、分享,信仰、因果、良心、道德,这八字方针,字字精辟,金玉良言,对于每一位佛教徒,乃至于社会所倡导的主旋律都是影响极深的。
让沙漠开花结果
师父的许多条“净慧禅语”我还保存在自己手机里,遇到问题翻开看看,有些问题会迎刃而解,师父给我们留下的财富,影响所及,不仅仅是我们这一代人。师父的“净慧禅语”留给我们的最后一条信息:“余以老病交加,不能用心,加之索阅短信人数日增,经费不堪负担,故净慧禅语暂告停发。他日病愈缘熟,或当再续禅缘。过去两年多来东语西话,读者雅谅包容,不胜感谢之至。老朽净慧合掌。3月31日于病榻口述于黄梅四祖寺。”
现在每次读这条短信,我都会掉眼泪,我就感觉,师父从没有高高在上,就在他病重之际,师父还担心打扰了咱们大家,师父尽为大众服务了,他自己身体不好,还这么惦念我们。让每个人心中都充满了暖意,这就是师父,这就是佛法的力量。
2013年4月20日,一位居士打电话告诉我说师父往生了,当时都不敢相信,犹如晴天霹雳,心酸得眼泪掉下来,师父的音容笑貌和一件件往事在我眼前闪现,好一阵没缓过神来。眼前闪过师父一生的种种,明白我们是失去了主心骨了。
4月21日,我们一行到黄梅四祖寺,见到师父的遗容,那一刹那,见到师父走得挺安详。我们明白,师父是在给我们最后的开示与指引,人天导师,不容置疑啊。
师父对佛教事业和社会的和谐稳定做出了很大的贡献。他刚到河北的时候,那时候还没几个人敢承认自己是佛子,到现在多少人以自己是佛子而光荣,都是师父生活禅教化开的花、结的果。
师父的僧格,师父的人格,几十年教化社会人心,启迪生命智慧,犹如在文化沙漠里种植棵棵幼苗,几十年艰辛培育,终见片片绿荫。
踏遍人间坎坷,师父何曾退缩?
师父对我们一生的教诲,又怎能忘怀?
文章转载自微信公众号《生活禅时代》
(责任编辑:禅师网chanshi.net)
下一篇:

江苏东台弥陀寺正月初六大供天:免费祈福通道在这里

上一篇:

看懂中央一号文件:警惕这些非法宗教组织

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们